2015年8月7日

佛教中的段子手是怎样炼成的

文/霍真布鲁兹老爷

禅宗创立以来已有千年,却能在佛教已经式微的今天,至今长盛不衰,甚至连苹果教父乔布斯大爷都修习禅宗,足见其魅力所在。那么其魅力究竟在何处呢?

禅宗是佛教的世俗化,也是佛教的中国化。
 
季羡林先生是这么说的:

“首先,一部分禅宗大师,比如百丈怀海,规定和尚必须参加生产劳动,认为“担水砍柴,无非妙道”。印度佛教本来是不让和尚劳动的。这种做法脱离群众,引起非议。中国禅宗一改,与信徒群众的隔阂就除掉了。这也符合宗教发展的规律。因此,在众多的佛教宗派中,禅宗的寿命独长。别的宗派几乎都销声匿迹,而禅宗巍然犹在。

其次——这也是最主要的原因——,禅宗越向前发展,越脱离印度的传统,以至完全为中国所同化,有的学者简直就说,禅宗是中国的创造,话虽过点分,却也不无道理。有的禅宗大师实际上是向印度佛教的对立面发展,他们呵佛骂祖,比如道鉴(慧能六世法孙,唐末865年死)教门徒不要求佛告祖(达摩等),说:“我这里佛也无,祖也无,达摩是老臊胡,十地菩萨是担屎汉,等妙二觉(指佛)是破戒凡夫,菩提涅架是系驴橛,十二分数(十二部大经)是鬼神簿,拭疮疣纸,初心十地(菩萨)是守古冢鬼,自救得也无。佛是老胡屎橛。”又说:“仁者莫求佛,佛是大杀人贼,赚多少人人淫魔坑。莫求文殊普贤,是田库奴。可惜一个堂堂丈夫儿,吃他毒药了。”这样咒骂还可以找到不少。这简直比佛教最狠毒的敌人咒骂还要狠毒,咬牙切齿之声,宛然可闻。说它是向佛教的对立面发展,难道有一丝一毫的歪曲吗?这哪里还有一点印度佛教的影子?说它已为中国思想所同化,不正是恰如其分吗?”(PS:呃,这个确实是真的,看过《五灯会元》的一些选摘,有些故事真是让人脑洞大开!)

季先生说了两点原因,第一个讲的就是世俗化,第二个讲的是中国化。

季先生说的很好,最关键的是这句话,禅宗的寿命独长。

这句话刨到根儿上去了。对于宗教而言,它最可怕的敌人不是异教,而是异端。何谓异端,就是不同于正统教义的新教义。

各教对异端都是最不留情的,从某种意义上说,基督教本身就是犹太教的异端,耶稣的下场大家都知道,被钉死在十字架了;天主教的宗教裁判所,主要烧死的也都是异端;今天,逊尼派和什叶派互相视为异端,还是水火不容。他们都深知,堡垒最容易从内部攻破。
 
佛教徒一向给人的形象是温和的,那么对异端的态度呢,既然说禅宗,禅宗最出名的六祖慧能不得不说。禅宗流传到后来的主要是惠能的南宗。当初禅宗的五祖弘忍要传衣钵,让命诸弟子作偈以呈,以神秀的偈子水平最高,曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

当时六祖惠能不识字,在寺内舂米,亦诵一偈,请人题于壁上曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”弘忍见后,惊为天人,并传衣钵,定为传人。

这是大家熟悉的故事,一般故事讲到这里就结束了,但是故事没完。弘忍把达摩的木棉袈裟传给了惠能,让他遁走。三天后才对弟子们说,佛法向南而去。这一下炸了马蜂窝,数百人立刻纷纷南下追杀惠能,一直追到岭南才罢休。指使数百人追赶的人很可能就是原本大有希望继承衣钵的神秀等人。

后来神秀就是禅宗的北宗,惠能是南宗。北宗大行于北方,南宗窝于岭南。北宗后来又借助武则天的力量,强把木棉袈裟索回,这事才算告一段落。惠能日后传法,只传法不传衣,(禅宗原来传法是以衣钵为证)说他受衣来,三次几乎都被刺杀。他死以后,浑身用胶漆漆身,脖子包铁,结果还是有刺客来取头,连砍数刀,幸亏寺内和尚察觉,刺客这才遁走。而惠能的弟子神会后来在洛阳传教,几次都被谋杀,幸免不死。信奉北宗的俗家弟子到岭南做官,看到南宗的传法碑文,就把碑文磨去。

可见佛教徒的争斗,同样是你死我活的。之所以这么欲除之而后快,就是因为是惠能这一支禅宗南宗的它当时作为异端对原来的佛教冲击是致命的。

佛教有三宝,佛、法、僧。禅宗有三大贡献,我且细细道来:

《坛经》是禅宗南宗传教经典,其中说道:见闻读诵是小乘,悟法解义是中乘,依法修行是大乘,万法尽通,万法俱备,一切无杂,且离法相,作无所得,是最上乘”。

唐僧当初去西天取经的叫大乘,这里的最上乘,说得特别玄妙,其实是讲脱离一切法相,心外无佛,我即是佛,最上乘就是禅宗。佛从被人顶礼膜拜的拉到了跟人平等的地位,这是禅宗的第一个贡献,否定了佛。

这是什么,这是赤裸裸的耍流氓,我们看神秀和惠能的偈语,虽然同是禅宗,神秀其实脸皮还是薄点,最多说自己时时修行,能成佛,到了惠能就直接耍流氓了,我本来就是佛,去哪惹尘埃。

禅宗的论证有点像你在网上辩论。

你问他怎么你就是佛了,

禅宗告诉你,佛是我。

你再问他,为什么佛是你。

禅宗告诉你,因为我是佛。

你一脸迷茫,禅宗告诉你,你没有慧根。

你想打他,禅宗告诉你,你呀,还是执念过重。

现在学佛的人也有这一句话,叫分别心太重,一说这话,他就进入无敌状态,刀扎不进,水泼不进。

因为这就是自由心证。看到此处你只有泪流满面,有道是好汉子难日打滚的逼,他这鬼理论居然还是自洽的。其实这就是一切神棍的特征,我们看到很多民科提出一个论证,你既不能证明,也不能证伪。你会迷茫,但是其实可以不用理他,一个理论如果能证明证伪至少还是有价值的,证明证伪都不行,就是神棍无疑了。

但是古人毕竟不像我们,人人皆可成佛这种设定还是蛮吸引人的,尤其是士大夫看来,禅宗率真可爱多了。发展到惠能的六世传人宣鉴禅师,就直接说我这里佛也无,祖也无,达磨是老臊胡,十地菩萨是担屎汉,等妙二觉是破戒凡夫,菩提涅槃是系驴橛,十二分教是鬼神簿,拭疮疣纸,初心十地是守古塚鬼,自救得也无。佛是老胡屎橛。直接把佛叫成屎橛子,就是季先生说的呵佛骂祖。

佛教的三宝之二是佛经,佛经本是梵文,光这一点在传入中国初期对佛教传播就是一个障碍。后来虽经翻译,也只有很少人能念诵,还是一个不小的阻碍,广大信徒其实不懂佛经,虽然这样增加了神秘感,但终有隔阂。

禅宗却主张“直指人心,见性成佛,不立文字”,不靠佛经传播。六祖惠能就是个文盲,他那个著名的偈语都是别人代题的,文盲都能懂,还有谁不行?

禅宗靠什么传法,靠公案。公案就是高僧的言行事例,说白了就是段子。于是,佛教迎来了段子时代,你想想,佛经多难啊,《金刚经》就有四五千字,还都是玄妙的理论。现在不用了,禅宗给你讲几个段子,段子大家都爱听,这简直是传播界的大杀器。

比如这个段子,龙牙问翠微:“如何是祖师(达摩,禅宗以达摩为祖师)西来意(禅宗以达摩为祖,达摩西来是禅宗的经典命题)?”翠微答,给我拿过禅板来。龙牙拿禅板给他,他接过便打。龙牙说,打尽管打,究竟什么是西来意?龙牙又问义玄,义玄说,给我拿过蒲团来。龙牙拿蒲团给他,他接着便打。龙牙说,打尽管打,究竟什么是西来意?

你瞧瞧,禅宗流氓不流氓,别人跟你讨论哲学问题,他上来打你一顿,这个叫龙牙的和尚挨了两顿打,还是不知道什么是达摩西来意,这两个禅师可能知道,可能不知道,但是打了人,逼格还飞上天。

这简直是行为艺术的开端。公案里头还有一种,打机锋,比如这样:如何是祖师西来意?答曰:庭前柏树子。

这就是彻头彻尾的抖机灵啊,但是抖机灵大家都爱。尤其是士大夫很喜欢这种高智商游戏,比如苏东坡跟佛印的机锋,这就是禅宗的第二个贡献,抛弃佛经。抛弃佛经之后,佛教一下子变得平易近人。

网络上原来有个段子:小伙子追求女孩子被多次拒绝,于是去庙里找一位禅师求助,禅师抓来一只鸡,用绳子拴住一只鸡腿,然后放开让鸡走,鸡刚走一步,禅师就拽一下绳子把鸡摔倒,鸡挣扎着站起来,刚一走,禅师又把鸡拽到,一共拽了八次才停手,最后冲小伙子微笑不语。

小伙子仿佛恍然大悟,对禅师说:大师,您的意思我明白了,是让我从哪里跌倒就从哪里爬起来,百折不饶,对吗?禅师却遗憾的摇了摇头说:我的意思是让你拉鸡八倒。

这个我们熟知的笑话,这个禅师没有古代禅师聪明。其实只要去掉第二段,就是一个典型的公案,禅师只要故弄玄虚,你只能自己猜去,你拿他一点办法没有。

再来看,惠能和神秀的偈语,身是菩提树也好,菩提本非树也罢,其实并没有高下之分。真正的分别在哪里呢?在于神秀主张“时时勤拂拭,不是染尘埃“,不管怎样,还是要修行的。所以神秀的北宗也就是渐门;而惠能主张本来无一物,何处染尘埃,是讲顿悟的,完全不用修行,不管你什么出身,什么背景,是否修行,只要你顿悟就行。

这还是耍流氓,这就是说你行你就行不行也行,这大大方便了佛教骗钱骗信徒。按照原来的设定,你要是让有钱的善男信女捐钱,他一看还要打坐,还要修行就有畏惧,现在不需要了。

禅师:施主,我看你佛光满面,定有慧根。

你:滚。

禅师:哎呀呀,施主你这是顿悟了呀,打机锋你都会了。

你:……

惠能以前,即使是禅宗还要打坐参禅,我们知道达摩还在少室山面壁十年,但是从惠能开始就放松了。

到了后来,从天竺传来的丛林制度被彻底打破。比如一个著名的公案中说,有一天怀让取砖在寺前磨。道一问,作什么?怀让答,磨作镜。道一说,磨砖岂能成镜。怀让答,磨砖既不成镜,坐禅岂能成佛。

这就是禅宗的第三个贡献,解放了僧。大家都是懒汉,对于普通信徒而言,禅宗这里既能轻松学佛,还不用去寺院里修行,还不打坐,谁能战胜它。

至此,禅宗把佛教已经改得面目全非,不过也天下无敌了。所以季先生说,禅宗走到了佛教的对立面,是很有道理的。

PS:宗教话题是严肃艰深的,文中的观点只是作者个人的见解。但艰深严肃的宗教却往往成了很多无底线的人用作坑蒙拐骗忽悠众人的道具,这点在当下的中国社会普遍存在。

来源公众号:霍老爷的小木屋(ddz_233)

上一篇 » 如何拯救少林方丈,避免武林浩劫?

下一篇 » 别装了,你们需要个毛的高僧大德

评论列表:

发表评论: